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レンコンと高きびのカレー
レンコンと高きびのカレー


レンコン 60g
炊いた高きび 50g
トマト水煮 大さじ2~3
ショウガのみじん切り 小さじ1
玉ネギ 1/4個

水2/3カップ

味噌 小さじ1/2~1
カレー粉 小さじ1/2

塩・胡椒


1)レンコンは荒みじんぎりに、玉ネギはみじん切りにする。


2)鍋に油小さじ1を熱してショウガを入れ、良い香りがしてきたら
玉ネギを加え少し茶色く色づくまで炒める。
カレー粉を加え、さらに良い香りがするまで炒める。


3)レンコンを加えサッと炒め合わせたらトマトの水煮を加え、
少し後から水と味噌を加える。
沸騰したら強めの弱火で5分程煮る。
ほっこりレンコンが好みならもう少し煮る。
味噌を溶かして、全体を混ぜ、塩胡椒で味を調える。




かなりあっさりタイプのカレー。
もう少し旨みを足したいかなっ

これをカレーパンの具にする予定。


作りました♪
でも、生地作りに失敗ヽ(;´Д`)ノ 
失敗のカレーパン
かなりいい加減の生地のため、膨らまず。
でも、カリッと揚がった感じはナカナカでした。
ほんとはとても見せられる出来では無いけれど、お料理メモなので
今後のために保管しときます。


次は、おいしぃーのつくるぞいっp(^ ^)q



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今回は冷凍豆腐でまたまた一品作っています。
見た目は何だか鶏ササミ!簡単ささっとメニューです(*^m^*)
冷凍豆腐のソテー 海苔ソース

お豆腐は賞味期限が切れちゃう前に冷凍を!


ではではヾ(´▽`)


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塩味のカリカリスコーン
甘くない☆塩味のカリカリスコーン

塩味カリカリスコーン


今週は良いお天気が続いてうれしいですね(^^)
そんな休日のティーブレイクに試作してみました。


塩味のおやつが大好きなぴよこ。噛み応えのあるおやつも大好き☆
というわけで甘くないスコーンを作ってみたんですが・・・・



重曹を使ったせいか、カリっと歯ごたえのある一品になりました(^^;)



イメージしてたのとはかなり違う一品になったけど、
これはこれでおいしかったのでUPします。
ここはぴよこのお料理メモ。
多少のユルさは多めに見てやって下さい(ははっ)


☆塩味のカリカリスコーン☆
【材料】
○薄力粉 80g
○全粒薄力粉 20g
○塩 一つまみ
○重曹 小さじ1/8強

菜種油 大さじ1

豆乳 約50ml

好みのナッツ 15~20g(今回はくるみ)



1)ボウルに○を入れ菜箸や泡立て器などで良く混ぜる。
(余裕があれば(笑)粉類を篩った後に塩を加えてざっと混ぜる。)
油を加えて両手ですり合わせ、さらさらにする。


2)ナッツを手で適当な大きさに砕きながら加える。
ガツンと歯ごたえを楽しみたいなら、丸のままだっていいんだヨ(*´∀`)ノ


3)豆乳を加え、カード等を使いざっくりと切るように混ぜ合わせまとめる。
余裕があれば生地をやすませてもいいかも。
今回は腹ペコのため(笑)休みナシ。くいしんぼうは空腹に弱いのデス(;´∀`)


4)1.5㎝位の厚さに伸ばし好みの型で抜く。
もしくは適当な大きさにちぎって丸めても。
ナイフでざくざく切って四角にしたってOK(´▽`)
オーブンやオーブントースター等でカリッとなるまで焼く。


※ガス台のグリルを使う場合※(片面焼きグリルを使用)
網を外して、下の受け皿にオーブンシート等を敷き
一番弱い火加減で15分~20分くらい焼く。途中裏表を返す。
生地は薄めにしたり、小さめの方が生焼けにならず、うまく焼けます。


今回はぴよこはガス台のグリルを使用しています。
オーブンの無い型に朗報!ガスグリルでだって焼き菓子ができちゃうんです。
ポイントはは小さく、薄く形を作ること。
片面焼きグリルの場合はころあいをみて裏返しましょう♪
そして焦げないように注意。温かい目で見守りましょう。



お味は・・・・・・カリッとかなりの歯ごたえ


よくも悪くもアゴが鍛えられること間違いナシ(汗)
ぴよこは好きな歯ごたえだけどなぁ。


歯の弱い方はくれぐれも
注意して召し上がってください(汗)



味は素朴な塩味で気に入っています。
もう少しサックリとした仕上がりになるよう研究して
またUPしたいと思いマスp(^-^)q




本日のおやつのお供はチャイ風ソイミルクティー♪
ほっこりとしたティータイムでした(^^)



ではでは!本日はこの辺で。


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ひよこ豆のシンプルサラダ

ひよこ豆バーグ

卵もどきのっけチャーハン


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冷凍豆腐と茄子のトマト煮込み
夏野菜ともお別れですね~。また来年。
冷凍豆腐のトマト煮込み

◇冷凍豆腐のトマト煮込み◇



こんばんは。ぴよこです。

最近、サポーターブロガーをしているガールズダイエットで冷凍豆腐を使ったメニューを紹介しまして


その時、また一品作ってみました☆


【材料】(2人分)
冷凍した豆腐 1/2丁
ナス 小1本

トマトの水煮 150g(カットタイプを汁ごと)
味噌 小さじ1/2
白ワイン 大さじ1
水 100cc
玉ネギ 1/4個(中くらいのもの)
ローリエ 1/2枚
ニンニクのみじん切り 1/2かけ

小麦粉・油・塩・胡椒




<作り方>
1)玉ネギは薄切り、冷凍豆腐は解凍し両手で挟んで絞るように水気を切り8等分する。
ナスは半分に切って2センチくらいの厚さに切る。



2)フライパンでナスを薄く焦げ色が付く程度に素焼きして取り出し
その後に油を薄くひき、薄く小麦粉をまぶした豆腐を焼き色が付くまで焼く。



3)鍋に油小さじ1くらいを熱してニンニクを加え、玉ネギと塩一つまみを加えて透き通るまで中火で炒める。



4)トマトを加えてじゅーっといわせたら白ワインと水を入れて豆腐とナスも入れる。
ローリエと味噌を入れて強めの弱火で5分煮る。



5)味噌がふわっと柔らかくなってきたらを溶かすように
全体をざっくりまぜたら味をみて好みで塩・胡椒で味を調えてできあがりです♪






ではでは、パクッとひとくち♪

うふっ      おいしい~(´艸`)


冷凍豆腐が鶏胸肉みたい。
おばあちゃんからもらったおナスもいい味出してるっっ♪
試作にしてはかなりの出来栄えデス(´▽`)




☆ポイント☆
トマトの水煮を加えたら一度じゅ~っといわせて水分を飛ばすように煮詰めます。
こうすると旨みが増します♪(とぴよこは感じます)
お鍋の隅がちょっとくらい焦げ付いても大丈夫(^^)お水とワインを加えたらこそげるとようにして取ります。


玉ネギはできるだけ薄いほうがおいしいかなっ。




今回はひよこ豆の煮汁をお水の代わりに加えてみました。
お豆の旨みが加わってより一層おいしかったです♪



冷凍豆腐とは!その名の通り、豆腐を凍らせたモノ。


ぴよこは食べきれない豆腐は凍らせてしまいます。解凍すると高野豆腐みたいになります。
といってもスポンジみたいではなくしっとりしているので高野豆腐が苦手な方でも食べやすいです。



凍らせ方は簡単♪そのまま冷凍庫へポイ♪



半分残っていたら密閉容器などに入れて冷凍します。解凍は自然解凍で。
木綿豆腐はホロホロとした食感、絹ごしはしっとりした食感です。
お好みの豆腐でお試し下さい。充填タイプの豆腐でもOKです♪


だた、焼き豆腐はやめたほうがいいかもしれません。
一度冷凍したんですが、スカスカしてほんとのスポンジになっちゃいまいしたヽ(;´Д`)ノ 



ぴよこのお野菜食堂でも冷凍豆腐を使った「から揚げ」「そぼろ」をご紹介しています☆



冷凍豆腐のから揚げ
冷凍豆腐のそぼろ


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ひよこ豆のゆで方もご紹介しました♪
高ききびはというと・・・・・・まだ紹介してなかった(´▽`;)
近いうちUPしよ~っと














                                 
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サツマイモと ぴよこと ひこにゃんと
ひさしぶりの更新です♪


なかなかテンポよく更新できないけれど


もっとペースよく更新できるようがんばりマス


さて、先週末母の実家に行きました。


久しぶりにおばあちゃんに会うためです。


90歳近いのにおばあちゃんは相変わらず元気!


畑だって作っているし、お料理も上手。


尊敬します!これからも元気でいてね





さて、今日のレシピというか料理メモ


サツマイモのツルが食べられるって知っていましたか?


前に聞いて、いつかは試してみたいと思っていたんですが、


ついに今回そのチャンスに恵まれましたっ


おばあちゃんがサツマイモを掘り起こしたのでそのときのツルをもらったんです。


ちょっと大きくなりすぎていたみたいなので、一度茹でてから調理しました♪



   サツマイモのツルの胡麻和え
ツルの胡麻和え

1)サツマイモのツルは先の柔らかそうなところを選び、
塩一つまみを加えたお湯で2分程、柔らかくなるまで茹でる。

2)ザルに上げ、粗熱を取ったら水気を軽く絞り3㎝幅に切る。
醤油とすり胡麻で和える。


クセもなくおいしいです。ほんのりお芋のあじがする~

ゆでたものにさっと胡麻油で炒めて醤油で味付けもしてみました。
ツルの炒め物
これもなかなかいけます!


昔の人ってすごいですね。
お芋のツルが食べられるっていうことを発見したってところがえらい。


そして、旅のついでについに彼(?)に会ってきました
ひこにゃん
うお~~~、か、かわいい。

心も体も癒される旅となりました。



                                 
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プロフィール

Author:piyoco
お野菜や穀物メインの生活を送っています。

ここはそんなぴよこのお料理メモ!

ゆるゆるな日常をレシピとともに綴りマス。

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