スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


                                 
ダイエットサポーターブロガーをしています。ヘルシーメニューご紹介中↓
http://girls-diet.jp/support/blog/user/piyoko/
(閲覧には会員登録が必要です。会員規約等をよく読んで登録してくださいねっ)


サツマイモと ぴよこと ひこにゃんと
ひさしぶりの更新です♪


なかなかテンポよく更新できないけれど


もっとペースよく更新できるようがんばりマス


さて、先週末母の実家に行きました。


久しぶりにおばあちゃんに会うためです。


90歳近いのにおばあちゃんは相変わらず元気!


畑だって作っているし、お料理も上手。


尊敬します!これからも元気でいてね





さて、今日のレシピというか料理メモ


サツマイモのツルが食べられるって知っていましたか?


前に聞いて、いつかは試してみたいと思っていたんですが、


ついに今回そのチャンスに恵まれましたっ


おばあちゃんがサツマイモを掘り起こしたのでそのときのツルをもらったんです。


ちょっと大きくなりすぎていたみたいなので、一度茹でてから調理しました♪



   サツマイモのツルの胡麻和え
ツルの胡麻和え

1)サツマイモのツルは先の柔らかそうなところを選び、
塩一つまみを加えたお湯で2分程、柔らかくなるまで茹でる。

2)ザルに上げ、粗熱を取ったら水気を軽く絞り3㎝幅に切る。
醤油とすり胡麻で和える。


クセもなくおいしいです。ほんのりお芋のあじがする~

ゆでたものにさっと胡麻油で炒めて醤油で味付けもしてみました。
ツルの炒め物
これもなかなかいけます!


昔の人ってすごいですね。
お芋のツルが食べられるっていうことを発見したってところがえらい。


そして、旅のついでについに彼(?)に会ってきました
ひこにゃん
うお~~~、か、かわいい。

心も体も癒される旅となりました。



                                 
ダイエットサポーターブロガーをしています。ヘルシーメニューご紹介中↓
http://girls-diet.jp/support/blog/user/piyoko/
(閲覧には会員登録が必要です。会員規約等をよく読んで登録してくださいねっ)


スポンサーサイト
プロフィール

Author:piyoco
お野菜や穀物メインの生活を送っています。

ここはそんなぴよこのお料理メモ!

ゆるゆるな日常をレシピとともに綴りマス。

只今コチラにてレシピ公開中です♪
http://girls-diet.jp/support/blog/user/piyoko
(登録制サイトです閲覧には会員登録が必要です。)
ぜひ一度遊びに来てください(^^)


※レシピの転載はご遠慮下さい※

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。