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オレンジのトマト






あのねあのね
オレンジ色のミディトマトを発見

オーガニックだって!


そのかわいさに一目ぼれして早速お買い上げです。



まずはフレッシュなおいしさを味わうために
バルサミコ酢のドレッシングであえてみました。




バルサミコ酢のまろやかさが良く合います。


涼しくなっちゃう前にUP! UP!




【材料】(2人分)
ミディトマト 1個(100gくらい)

◇バルサミコ酢 小さじ1
◇オリーブオイル 小さじ1
◇乾燥バジル・塩・胡椒




トマトは8等分のくし型切りにし
◇をまぜあわせたドレッシングをからめる。





最近オーガニックのバルサミコにはまってマス。



いろんなレシピに出会えそうな予感です☆





                                 
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紫ごはんその後
ちょっと間があいちゃったけど


式部草をつかった紫ごはんのその後です。


葉物なので一緒に炊き込んだらまずいかなと思い


一度さっとゆでてから、さらにお湯を替えてゆで


ゆで汁を使うことにしました。


ほんのすこーしお酢を入れると・・・・
ゆで汁はきれいな紫に

ゆで汁



で、炊いてみたんだけど・・・・・


すごくうす~い紫でした(汗)
でも、味はなかなかいけます!

ゆでた葉を刻んで醤油で下味をつけ、

ごはんに混ぜ混みました!


式部草ごはん

ちょっとしたほろにがさと少しぬめりが


ごはんに良くあいます♪


ぜひ一度お試しをっ






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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

おひさしぶりです(汗)
こんばんは~

皆様いかがお過ごしでしょうか?

ガールズダイエットの更新ばかりでと

こちらの更新が全然できませんでした。

反省(><)


こちらも少しずつ更新していきたいと思います。


お料理メモをちょこちょこ残していこうっと。



というわけでただ今 式部草を実験調理中です。

お盆休みを使っておばあちゃんを訪ねたとき

ついでに京都の伊勢丹にいったときデパ地下で発見。


なんて素敵な京野菜♪


と感激して連れ帰ってきたんですが・・・・


なんと袋には愛知県豊橋市の文字がっ

さらに調べると金沢でも栽培が盛んらしいことが判明。


わざわざ保冷剤までもらって帰ってきたのに~

京都でなくても買えるみたいで(笑)


でもでも、その紫の姿はとっても優雅で上品。

”式部”の名がつくのもうなづけます。


ゆでたらとってもきれいな煮汁が取れました。


これを使って紫ごはんを今からつくりま~す。


できたらガールズダイエットでもご紹介したいと

思ってます。


ではまた後程!





                                 
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レンコンと高きびのカレー
レンコンと高きびのカレー


レンコン 60g
炊いた高きび 50g
トマト水煮 大さじ2~3
ショウガのみじん切り 小さじ1
玉ネギ 1/4個

水2/3カップ

味噌 小さじ1/2~1
カレー粉 小さじ1/2

塩・胡椒


1)レンコンは荒みじんぎりに、玉ネギはみじん切りにする。


2)鍋に油小さじ1を熱してショウガを入れ、良い香りがしてきたら
玉ネギを加え少し茶色く色づくまで炒める。
カレー粉を加え、さらに良い香りがするまで炒める。


3)レンコンを加えサッと炒め合わせたらトマトの水煮を加え、
少し後から水と味噌を加える。
沸騰したら強めの弱火で5分程煮る。
ほっこりレンコンが好みならもう少し煮る。
味噌を溶かして、全体を混ぜ、塩胡椒で味を調える。




かなりあっさりタイプのカレー。
もう少し旨みを足したいかなっ

これをカレーパンの具にする予定。


作りました♪
でも、生地作りに失敗ヽ(;´Д`)ノ 
失敗のカレーパン
かなりいい加減の生地のため、膨らまず。
でも、カリッと揚がった感じはナカナカでした。
ほんとはとても見せられる出来では無いけれど、お料理メモなので
今後のために保管しときます。


次は、おいしぃーのつくるぞいっp(^ ^)q



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今回は冷凍豆腐でまたまた一品作っています。
見た目は何だか鶏ササミ!簡単ささっとメニューです(*^m^*)
冷凍豆腐のソテー 海苔ソース

お豆腐は賞味期限が切れちゃう前に冷凍を!


ではではヾ(´▽`)


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塩味のカリカリスコーン
甘くない☆塩味のカリカリスコーン

塩味カリカリスコーン


今週は良いお天気が続いてうれしいですね(^^)
そんな休日のティーブレイクに試作してみました。


塩味のおやつが大好きなぴよこ。噛み応えのあるおやつも大好き☆
というわけで甘くないスコーンを作ってみたんですが・・・・



重曹を使ったせいか、カリっと歯ごたえのある一品になりました(^^;)



イメージしてたのとはかなり違う一品になったけど、
これはこれでおいしかったのでUPします。
ここはぴよこのお料理メモ。
多少のユルさは多めに見てやって下さい(ははっ)


☆塩味のカリカリスコーン☆
【材料】
○薄力粉 80g
○全粒薄力粉 20g
○塩 一つまみ
○重曹 小さじ1/8強

菜種油 大さじ1

豆乳 約50ml

好みのナッツ 15~20g(今回はくるみ)



1)ボウルに○を入れ菜箸や泡立て器などで良く混ぜる。
(余裕があれば(笑)粉類を篩った後に塩を加えてざっと混ぜる。)
油を加えて両手ですり合わせ、さらさらにする。


2)ナッツを手で適当な大きさに砕きながら加える。
ガツンと歯ごたえを楽しみたいなら、丸のままだっていいんだヨ(*´∀`)ノ


3)豆乳を加え、カード等を使いざっくりと切るように混ぜ合わせまとめる。
余裕があれば生地をやすませてもいいかも。
今回は腹ペコのため(笑)休みナシ。くいしんぼうは空腹に弱いのデス(;´∀`)


4)1.5㎝位の厚さに伸ばし好みの型で抜く。
もしくは適当な大きさにちぎって丸めても。
ナイフでざくざく切って四角にしたってOK(´▽`)
オーブンやオーブントースター等でカリッとなるまで焼く。


※ガス台のグリルを使う場合※(片面焼きグリルを使用)
網を外して、下の受け皿にオーブンシート等を敷き
一番弱い火加減で15分~20分くらい焼く。途中裏表を返す。
生地は薄めにしたり、小さめの方が生焼けにならず、うまく焼けます。


今回はぴよこはガス台のグリルを使用しています。
オーブンの無い型に朗報!ガスグリルでだって焼き菓子ができちゃうんです。
ポイントはは小さく、薄く形を作ること。
片面焼きグリルの場合はころあいをみて裏返しましょう♪
そして焦げないように注意。温かい目で見守りましょう。



お味は・・・・・・カリッとかなりの歯ごたえ


よくも悪くもアゴが鍛えられること間違いナシ(汗)
ぴよこは好きな歯ごたえだけどなぁ。


歯の弱い方はくれぐれも
注意して召し上がってください(汗)



味は素朴な塩味で気に入っています。
もう少しサックリとした仕上がりになるよう研究して
またUPしたいと思いマスp(^-^)q




本日のおやつのお供はチャイ風ソイミルクティー♪
ほっこりとしたティータイムでした(^^)



ではでは!本日はこの辺で。


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ひよこ豆のシンプルサラダ

ひよこ豆バーグ

卵もどきのっけチャーハン


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プロフィール

Author:piyoco
お野菜や穀物メインの生活を送っています。

ここはそんなぴよこのお料理メモ!

ゆるゆるな日常をレシピとともに綴りマス。

只今コチラにてレシピ公開中です♪
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