スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


                                 
ダイエットサポーターブロガーをしています。ヘルシーメニューご紹介中↓
http://girls-diet.jp/support/blog/user/piyoko/
(閲覧には会員登録が必要です。会員規約等をよく読んで登録してくださいねっ)


冷凍豆腐と茄子のトマト煮込み
夏野菜ともお別れですね~。また来年。
冷凍豆腐のトマト煮込み

◇冷凍豆腐のトマト煮込み◇



こんばんは。ぴよこです。

最近、サポーターブロガーをしているガールズダイエットで冷凍豆腐を使ったメニューを紹介しまして


その時、また一品作ってみました☆


【材料】(2人分)
冷凍した豆腐 1/2丁
ナス 小1本

トマトの水煮 150g(カットタイプを汁ごと)
味噌 小さじ1/2
白ワイン 大さじ1
水 100cc
玉ネギ 1/4個(中くらいのもの)
ローリエ 1/2枚
ニンニクのみじん切り 1/2かけ

小麦粉・油・塩・胡椒




<作り方>
1)玉ネギは薄切り、冷凍豆腐は解凍し両手で挟んで絞るように水気を切り8等分する。
ナスは半分に切って2センチくらいの厚さに切る。



2)フライパンでナスを薄く焦げ色が付く程度に素焼きして取り出し
その後に油を薄くひき、薄く小麦粉をまぶした豆腐を焼き色が付くまで焼く。



3)鍋に油小さじ1くらいを熱してニンニクを加え、玉ネギと塩一つまみを加えて透き通るまで中火で炒める。



4)トマトを加えてじゅーっといわせたら白ワインと水を入れて豆腐とナスも入れる。
ローリエと味噌を入れて強めの弱火で5分煮る。



5)味噌がふわっと柔らかくなってきたらを溶かすように
全体をざっくりまぜたら味をみて好みで塩・胡椒で味を調えてできあがりです♪






ではでは、パクッとひとくち♪

うふっ      おいしい~(´艸`)


冷凍豆腐が鶏胸肉みたい。
おばあちゃんからもらったおナスもいい味出してるっっ♪
試作にしてはかなりの出来栄えデス(´▽`)




☆ポイント☆
トマトの水煮を加えたら一度じゅ~っといわせて水分を飛ばすように煮詰めます。
こうすると旨みが増します♪(とぴよこは感じます)
お鍋の隅がちょっとくらい焦げ付いても大丈夫(^^)お水とワインを加えたらこそげるとようにして取ります。


玉ネギはできるだけ薄いほうがおいしいかなっ。




今回はひよこ豆の煮汁をお水の代わりに加えてみました。
お豆の旨みが加わってより一層おいしかったです♪



冷凍豆腐とは!その名の通り、豆腐を凍らせたモノ。


ぴよこは食べきれない豆腐は凍らせてしまいます。解凍すると高野豆腐みたいになります。
といってもスポンジみたいではなくしっとりしているので高野豆腐が苦手な方でも食べやすいです。



凍らせ方は簡単♪そのまま冷凍庫へポイ♪



半分残っていたら密閉容器などに入れて冷凍します。解凍は自然解凍で。
木綿豆腐はホロホロとした食感、絹ごしはしっとりした食感です。
お好みの豆腐でお試し下さい。充填タイプの豆腐でもOKです♪


だた、焼き豆腐はやめたほうがいいかもしれません。
一度冷凍したんですが、スカスカしてほんとのスポンジになっちゃいまいしたヽ(;´Д`)ノ 



ぴよこのお野菜食堂でも冷凍豆腐を使った「から揚げ」「そぼろ」をご紹介しています☆



冷凍豆腐のから揚げ
冷凍豆腐のそぼろ


http://girls-diet.jp/ぜひ一度遊びに来てください☆
(閲覧には会員登録が必要です。会員規約を良く読んで登録してくださいねっ☆)



ひよこ豆のゆで方もご紹介しました♪
高ききびはというと・・・・・・まだ紹介してなかった(´▽`;)
近いうちUPしよ~っと














                                 
ダイエットサポーターブロガーをしています。ヘルシーメニューご紹介中↓
http://girls-diet.jp/support/blog/user/piyoko/
(閲覧には会員登録が必要です。会員規約等をよく読んで登録してくださいねっ)


サツマイモと ぴよこと ひこにゃんと
ひさしぶりの更新です♪


なかなかテンポよく更新できないけれど


もっとペースよく更新できるようがんばりマス


さて、先週末母の実家に行きました。


久しぶりにおばあちゃんに会うためです。


90歳近いのにおばあちゃんは相変わらず元気!


畑だって作っているし、お料理も上手。


尊敬します!これからも元気でいてね





さて、今日のレシピというか料理メモ


サツマイモのツルが食べられるって知っていましたか?


前に聞いて、いつかは試してみたいと思っていたんですが、


ついに今回そのチャンスに恵まれましたっ


おばあちゃんがサツマイモを掘り起こしたのでそのときのツルをもらったんです。


ちょっと大きくなりすぎていたみたいなので、一度茹でてから調理しました♪



   サツマイモのツルの胡麻和え
ツルの胡麻和え

1)サツマイモのツルは先の柔らかそうなところを選び、
塩一つまみを加えたお湯で2分程、柔らかくなるまで茹でる。

2)ザルに上げ、粗熱を取ったら水気を軽く絞り3㎝幅に切る。
醤油とすり胡麻で和える。


クセもなくおいしいです。ほんのりお芋のあじがする~

ゆでたものにさっと胡麻油で炒めて醤油で味付けもしてみました。
ツルの炒め物
これもなかなかいけます!


昔の人ってすごいですね。
お芋のツルが食べられるっていうことを発見したってところがえらい。


そして、旅のついでについに彼(?)に会ってきました
ひこにゃん
うお~~~、か、かわいい。

心も体も癒される旅となりました。



                                 
ダイエットサポーターブロガーをしています。ヘルシーメニューご紹介中↓
http://girls-diet.jp/support/blog/user/piyoko/
(閲覧には会員登録が必要です。会員規約等をよく読んで登録してくださいねっ)


高きびレシピを書きたいよう~☆
ガールズダイエットでレシピを紹介しているわたくし、

そろそろ更新したいっ!と思っているのですが

いかんせん、なかなかまとまった時間が取れない(><)


高きび炊くとハンバーグとか、ミートソース風とか

レシピの幅が広がるし・・・。


よし、今週中に紹介するぞ~!


ではではっ。マイペース更新でした。




                                 
ダイエットサポーターブロガーをしています。ヘルシーメニューご紹介中↓
http://girls-diet.jp/support/blog/user/piyoko/
(閲覧には会員登録が必要です。会員規約等をよく読んで登録してくださいねっ)


ぴよこちゃんのおやつとイベント打ち上げ♪
こんばんは♪
Oyasaiカフェへようこそ♪

今日もマイペース更新です。


なんせマイペース・アナログ人間なもんですから(;´д`)
毎日ピヨピヨいいながらブログと格闘中。


まずね、テンプレート選びにぴよぴよ(と笑!)
いっぱいありすぎて迷っちゃうんですヽ(;´Д`)ノ



だって、みんなすっごく素敵なんだもん。


そりゃ迷うよ
ようやくこちらのテンプレートを使わせていただくことに。
ありがとうございます!





 今日のお料理メモ 
ぴよこは塩味好き。今日のお気軽おやつも塩味で。
ほんと、分量はお好みです。気楽に作ってみてください。

塩味のそばかりんとう

<材料>(大体一人分)
地粉 30g
そば粉 20g(出来れば粗挽き)
塩 一つまみ
ごま油 小さじ1/4
水 適量
粗挽きの黒胡椒(好みで) 適宜 

揚げ油 適量



◇作り方◇
1)ボウル等に地粉・そば粉・塩・好みで黒胡椒を入れ、
ごま油・を入れてなじませさらさらの状態にする。
水を少しずつ加えて全体がまとまって耳たぶよりも少し固めの生地を作る。
時間があれば冷蔵庫で30分くらい休ませる。

※あまりこねないこと。さっとまとめて4,5回パタパタたたむ感じで
今回はまとめました。



2)生地を適当な大きさにちぎり、両手を使って縄をよりあわせるようにして
好みの長さ、太さに形をつくる(いわゆるかりんとうやスナック菓子のような形!)

※細目が短い時間でカリッと揚がります。



3)フライパンに5ミリくらいの油を張り、低温にして
生地を入れる、生地が固まって触れるようになったら、
全体をかき回しつつ少し時間をかけながらカリッと揚げる。


以上!
胡椒を効かせるとおつまみにもイケるっ




・・・・・はずです   (はずですって、あーた)



すみません、飲めないものですからっ(;´Д`)
ほんとにほんとの下戸・・・・・・・(痛っっ)



というわけで本日のお料理メモはここまでっ。

素朴な味が毎日のおやつにぴったりですよ♪
ぜひお試し下さい。
色々バリエーションがありますので、
今度はぜひ!写真付きでメモします(笑っ)



☆☆☆



ここからはプライベートな話題を少々。


先日ちょこっとだけお手伝いしたイベントの打ち上げに呼んでいただいたので
参加してきました。(写真なしです。ごめんなさい。)


お野菜と穀物たっくさん♪玄米おにぎりも
ぴよこは玄米が大好きなのです(´∇`)


大満足のメニューでした♪


お友達が編集したドキュメンタリームービーも上映!
(Yちゃん、ほんとにすごいよ!そしてお疲れ様です!)


来年はぜひ、オリジナルおやつで出展したいな。


来年の目標ひとつできたぞい!


というわけで、本日はこの辺で♪


お付き合い頂きありがとうございました!
今後ともぜひゆるゆるとお付き合い下さい。


そして初心者ぴよぴよでしばらくは見苦しいかもしれません。
どうか温かい目で?見守ってやってください。


よろしくお願いしたしマス!















                                 
ダイエットサポーターブロガーをしています。ヘルシーメニューご紹介中↓
http://girls-diet.jp/support/blog/user/piyoko/
(閲覧には会員登録が必要です。会員規約等をよく読んで登録してくださいねっ)


テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

お野菜食堂更新日です♪
おはようございます!というかもうこんにちはかな?(笑)

ついさっきお野菜食堂を更新しました。

本日はささっと出来るまかないメニュー。
キュウリが主役のパスタです

♪キュウリのパスタ♪


火を通したキュウリもなかなか良いもんです(´ω`)


ぜひ一度遊びにいらして下さいね↓

http://girls-diet.jp/
(登録制サイトです。閲覧には会員登録が必要です。)


さて今日は先日ちょこっとお手伝いしたイベントの打ち上げです♪
打ち上げ場所が玄米菜食のお店なので食事メニューにかなり期待しています♪

お腹、しっかりすかせておこうっと☆






                                 
ダイエットサポーターブロガーをしています。ヘルシーメニューご紹介中↓
http://girls-diet.jp/support/blog/user/piyoko/
(閲覧には会員登録が必要です。会員規約等をよく読んで登録してくださいねっ)


テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

プロフィール

Author:piyoco
お野菜や穀物メインの生活を送っています。

ここはそんなぴよこのお料理メモ!

ゆるゆるな日常をレシピとともに綴りマス。

只今コチラにてレシピ公開中です♪
http://girls-diet.jp/support/blog/user/piyoko
(登録制サイトです閲覧には会員登録が必要です。)
ぜひ一度遊びに来てください(^^)


※レシピの転載はご遠慮下さい※

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。